EXPANSÃO CAPITALISTA E CONFLITOS AGRÁRIOS NA AMAZÔNIA LEGAL - de Lima Campos, Valdsandro; de Lima Bezerra, Davi; Souza, Edevaldo Aparecido (Revista de Comunicação Científica, 2022)
O presente ensaio tem por objetivo compreender os processos de concentrações fundiárias e os conflitos agrários que se desenvolveram no território da Amazônia Legal, sendo esse processo um reflexo da estrutura fundiária brasileira. A concentração de terras esteve sempre voltada ao grande capital, mediada por ações do Estado, com base em políticas setorizadas que visavam/visam ao modelo de exploração, massificação e expropriação capitalista em relação aos pequenos produtores, trabalhadores e trabalhadoras sem-terras e as comunidades tradicionais. Este trabalho partiu de uma revisão bibliográfica sobre o temário em tela, afim de apresentar a concentração fundiária e os conflitos agrários na Amazônia Legal no contexto da expansão do modelo capitalista de produção.