PRE Prefácio - do Nascimento, Ronélia (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Esta publicação é resultado de várias pesquisas feitas por discentes de graduação da Universidade Estadual de Mato Grosso (UNEMAT) e da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino em Contexto Indígena Intercultural (PPGECII/UNEMAT). Somam-se aos estudantes, professores(as) de várias instituições que, com afeto e responsabilidade, têm se dedicado a pensar o espaço geográfico e a educação. A Revista de Comunicação Científica (RCC) tem sido um espaço de acolhimento de produções de artigos e resumos expandidos produzidos a partir de pesquisas e reflexões sobre a educação, a geografia e o ambiente, pois tudo o que ocorre no território é produzido pela sociedade. Assim, organizamos o número 11 desta Revista tendo em mente levar aos leitores a lupa que permita sentir-se parte de textos aqui apresentados, permitindo análise e reflexões, pois, não há como nos colocarmos em uma redoma de vidro e fazermos de conta que não fazemos parte do mundo que nos cerca, não interfere, não incomoda. As ações de quem se debruça em pesquisas comprometidas contra o silenciamento, contra a desigualdade, as injustiças sociais, desamparo, instaurado por uma sociologia das ausências, como advoga Santos (2021).