ART IDEOLOGIA E POLÍTICA DO BRANQUEAMENTO: AÇÕES E LEGISLAÇÕES INTENCIONALMENTE RACISTAS NA GÊNESE DO ESTADO BRASILEIRO - BATISTA, Michelangelo Henrique (Revista de Comunicação Científica, 2023)
O presente artigo tem por objetivo evidenciar como a Ideologia e a Política de Branqueamento constituíram ferramentas formidáveis na gênese do Estado Brasileiro, promovendo ações e legislações intencionalmente racistas que corroboraram para o real e intenso racismo estrutural vigente. É por meio de uma pesquisa bibliográfica que apresento estudos, ações e legislações que evidenciam o quanto intencional e premeditado as práticas racistas foram disseminadas na gênese do Estado brasileiro. Considerando a Eugenia e a alucinógena Democracia Racial é possível considerar que o Estado brasileiro não foi apenas um mero reprodutor da eugenia e práticas racistas europeias, mas sim deu forma e conteúdo à um real e genuíno racismo estrutural.