ART EDUCAÇÃO PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO RACIAIS: MAPEANDO INICIATIVAS E TRAJETÓRIAS EM MATO GROSSO DO SUL - GUIMARÃES, Mariuza Aparecida Camillo; SILVA, Maria de Lourdes (Revista de Comunicação Científica, 2023)
O presente artigo aborda a educação para as relações étnico raciais sob a luz da Lei nº 10.639/2003, lida e interpretada e atualizada com a Lei nº 11. 645 de 2008, estabelecendo a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Afro-brasileira e indígena na Educação Básica. A metodologia aproximou-se da perspectiva histórica, utilizando-se da revisão de literatura e do estudo de fatos percebidos e vividos relativos ao tema. Dialogando com a teoria e prática, de modo a incluir em seus currículos a história e cultura africana e afro-brasileira, tendo por base leituras e posturas como de Cavalleiro (2005; 2006); Gomes (2006); Munanga (2005); Silva (2005, 2006); entre outras e outros. Desvela-se a partir do olhar cuidadoso e o mapeamento das medidas adotadas pelo sistema estadual de ensino em MS.