ART RACISMO AMBIENTAL E O PODER DA MULHER FRENTE ÀS (IN)JUSTIÇAS AMBIENTAIS - FERREIRA, Waldinéia Antunes de Alcântara; LACERDA, Géssica Souza (Revista de Comunicação Científica, 2023)
O artigo tem como objetivo esclarecer o que é Racismo Ambiental e como ele está presente dentro dos assentamentos, buscando compreender a historicidade do conceito racismo ambiental e a importância da mulher nessa luta. A pesquisa toma como base epistemológica os estudos decoloniais, abordando seu contexto histórico. Para a elaboração do artigo, foi utilizada uma pesquisa com análise bibliográfica, pautada em diferentes autores que abordam a temática, dando propriedade à discussão proposta no presente texto. Considera-se um tema relevante pela possibilidade de compreender os movimentos por (in)justiça ambiental e a distribuição injusta dos recursos ambientais entre os diferentes tipos étnicos-raciais, buscando “dar voz” às mulheres, reconhecendo seu processo histórico frente aos conflitos ambientais.