ART NARRATIVAS (AUTO)BIOGRÁFICAS HALOTIPARESI: DESAFIOS, CONQUISTAS E PROTAGONISMO DAS MULHERES INDÍGENAS - AZINARI, Amanda Pereira da Silva; ONAEZOKENAZOKAEROSE, Neudvania (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Este texto se refere a reflexões originadas no Trabalho de Conclusão de Curso construído em 2022 a partir do curso de Licenciatura em Pedagogia Intercultural da Faculdade Indígena Intercultural da UNEMAT. Abordamos fragmentos das narrativas (auto) biográficas da primeira autora e entrevista narrativa com duas mulheres (Haloti-Paresi) da aldeia Rio Verde e Kamae no Município de Tangará da Serra-MT. A discussão é pertinente ao provocar autorreflexões quanto aos espaços ocupados pelas mulheres Haloti no contexto do povo Haliti Paresi. Também traz elementos significativos para pensar como as narrativas (auto) biográficas são instrumentos metodológicos importantes para conhecer e visibilizar falas e historias subalternizadas no contexto colonial e patriarcal do qual somos fruto.