ART KOHIXOTY-SÊNO TERENOE DA ALDEIA KOPENOTY-MT: DANÇA DAS MULHERES TERENA - RONDON, Inês Duarte; TORSI, Elizabeth Ângela dos Santos (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Este artigo tem como objetivo delinear a historiografia da dança das mulheres Terena da aldeia Kopenoty localizada em Mato Grosso/Brasil. Com a invasão colonial e também por haver uma grande percentagem de miscigenação com outros povos, inclusive não indígenas, as danças tradicionais do povo Terena foram fadadas ao esquecimento devido a invasão colonial que proibia o povo de manifestar seus saberes tradicionais, assim parte significativa desses conhecimentos tradicionais deixaram de ser compartilhados, incluindo a língua indígena Terena do tronco linguístico Aruak. A pesquisa teve o intuito motivar as jovens Terena a desenvolverem a pratica do Kohixoti-Sêno, fortalecendo os saberes, uma vez que esta dança faz parte de um longo processo histórico e de um trabalho de resgate dos saberes ancestrais.