ART A CRISE DO CAPITAL: O ESTADO E AS POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS NO BRASIL - VENDRAMINI, William James; FERNANDES, Maria Dilnéia Espíndola (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Este estudo visa realizar uma síntese dos principais elementos que provocaram a crise no capital moderno, focando em conceitos basilares sobre estado e política, com elementos que descrevem as políticas públicas educacionais no Brasil a partir dos anos de 1980, uma vez que a crise do estado moderno, ocasionou mudanças profundas na estrutura política global, resultando em alterações nas condutas ideológicas e no surgimento de outras formas de governo a partir de políticas neoliberalismo. Para tal, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, para explorar informações e conceitos com elementos qualitativos. Os resultados apontam que houve no Brasil uma restruturação política, passando para o neoliberalismo, alterando a estrutura da educação, gerando política públicas para a educação embasados em parâmetros de países europeus e norte-americano.