ART O PREPARO DA CHICHA PELOS ALUNOS INDIGENAS ALANTESU COMO PROPOSTA PARA O ENSINO DE FERMENTAÇÃO - VALENTINI, Carla Maria Abido; CAMPOS, Andréia Felisberta dos Santos; ALMEIDA, Denilza Nunes Siqueira; ALMEIDA, Reginaldo de Assis (Revista de Comunicação Científica, 2023)
A experiência didática realizou-se com alunos indígenas da etnia Alantesu, no Vale do Guaporé, estado de Mato Grosso. O objetivo foi aproximar o ensino da química com as práticas científicas diárias vividas pelos alunos na aldeia. A proposta desse trabalho ocorreu no contexto pandêmico da Covid-19, e se concretizou por meio de um relato escrito e do registro por fotos realizados pelos estudantes durante a produção da chicha, uma bebida feita a partir da fermentação da mandioca. Os alunos demonstraram, além de muito apreço, domínio das técnicas referentes ao conhecimento tradicional recebido dos mais idosos, executando toda a sequência produtiva. A devolutiva presencial é o momento de alinhavar os conteúdos químicos de fermentação, da mandioca, com o conhecimento prático apresentado.