ART MOVIMENTOS SOCIAIS, COMUNIDADE DE PESQUISA E POLÍTICA CIENTÍFICOTECNOLÓGICA - ZART, Laudemir Luiz (Revista de Comunicação Científica, 2023)
O objeto de interpretação são as percepções de ciência e tecnologia para a proposição e construção social de agenda dos movimentos sociais populares para a política científica e tecnológica. A metodologia se embasa na análise sociológica de entendimentos de grupos socioculturais colhidos em depoimentos e participação em processos de proposição de políticas públicas e da efetivação de ações para a Economia Solidária no Estado de Mato Grosso. Embasamos as análises na teoria social crítica de ciência e tecnologia e na teoria da adequação sociotécnica. Os resultados demonstram diferentes e conflituosas perspectivas de posicionamentos teóricos e de gestão da produção e socialização dos conhecimentos científicos, na comunidade de pesquisa, atores dos movimentos sociais e policy makers há a defesa de conceitos e metodologias na produção de conhecimentos.