ART O USO DO CONCEITO DE BACIA HIDROGRÁFICA PARA BANCO DE DADOS SOBRE A ÁGUA - SILVA, Camilla Soares da; LEITE, Adriana Filgueira (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Este artigo se inspira nas discussões da Geografia Ambiental e nos estudos sobre a transdisciplinaridade para propor a criação de um banco de dados contendo pesquisas multidisciplinares sobre a água. Para tanto, é preciso discutir como estabelecer critérios de entrada que consigam transitar entre os diversos campos da ciência, já que há a falta de compartilhamento de conceitos e métodos entre as disciplinas. Propõe-se a utilização da Bacia Hidrográfica como uma alternativa abrangente para orientar um projeto de difusão científica sobre a água, pois a partir dela é possível levar em consideração uma série de fatores que influenciam o ciclo hidrológico. Isso inclui estudos sobre solos, vegetação e fauna associadas, clima, localização, geologia, rede hídrica, ocupação humana, história, impactos e cultura de uso da área.