ART A CARRETA E A REVOLUÇÃO FARROUPILHA - CHARÃO, Egiselda Brum (Revista de Comunicação Científica, 2023)
O presente artigo abordará a presença da carreta no cotidiano da Revolução Farroupilha pontuado passagens e refletindo, a partir de documentos oficiais e imagens históricas sobre o papel desempenhado no cenário revolucionário gaúcho. As fontes utilizadas na investigação foram os Anais do Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul, volumes 16, 17 que contém a transcrição literal dos Documentos da Coleção Varela e imagens e documentos disponíveis na web. A relevância da pesquisa se assenta na escassez de trabalhos sobre o tema que centra o uso carreta na logística da Revolução, tanto para transportar suprimentos para a tropa como para carregar o aparato governamental de estado se movimentava constantemente.