A PRODUÇÃO, OS SENTIDOS DO CÂNCER E A CIRCULAÇÃO DO DOCUMENTÁRIO AMIGAS DO PEITO: REDE DE AFETOS NO CUIDADO - Abib, Roberto (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Este texto consiste numa reflexão sobre uma prática comunicacional: o processo de produção, os sentidos do câncer enunciados e expressos na narrativa midiática e no próprio filme; e a circulação do documentário na imprensa como sugestão de pauta no processo de agendamento do tema no mês Outubro Rosa. O relato das ações é guiado pelo pressuposto teórico-metodológico de que o conhecimento comunicacional é produzido pela articulação do pensamento conceitual-dedutivo e a prática. Por isso, evidencia-se a práxis: conceito e prática da construção narrativa baseada no cinema de conversa e nos sentidos contemporâneos das doenças crônicas, como o câncer de mama, e das pacientes que passam pelo tratamento. Compreende-se que a divulgação do documentário se refere a contribuições na prática de comunicadores que procuram fazer ver e crer as ações do Sistema Único de Saúde.