A RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO E A INTELIGÊNCIA SOCIOEMOCIONAL - Macedo, Lucas dos Santos; Medeiros, Janiara de Lima (Revista de Comunicação Científica, 2023)
A relação professor-aluno é essencial para a construção da inteligência socioemocional desde a Educação Infantil. O relacionamento professor-aluno deve buscar a empatia, a capacidade de ouvir e de refletir as considerações verbalizadas pelo aluno ou mesmo as que ele não consegue comunicar por meio da fala. Esta sensibilidade favorece o processo ensino-aprendizagem uma vez que, contribui à busca pela parceria da família (família-escola), cuja sinergia propicia o desenvolvimento integral do educando. Neste sentido, este trabalho visa diferenciar o papel do professor como título da sua formação técnica, com a do educador que, além da didática, desenvolve a sua prática pautada na afetividade, intervindo na construção da aprendizagem do aluno ao correlacionar aspectos relacionados com as suas experiências cotidianas. É na Educação Infantil que são alicerçadas as noções fundamentais indispensáveis para o desenvolvimento da criança ao longo da sua vida escolar e como sujeito social: traços da personalidade, a sociabilidade, a noção do eu no mundo, são elementos que fazem parte desta importante etapa infantil. Neste sentido, esta produção, fundamenta-se nos teóricos Piaget, Vygotsky e Wallon a fim de contribuir para um olhar sensivelmente amadurecido quanto à responsabilidade que cabe à modalidade da Educação Infantil para o desenvolvimento holístico da criança.