CURSOS VIA PRONERA DESENVOLVIDOS NA UNEMAT/CAMPUS UNIVERSITÁRIO JANE VANINI/CÁCERES-MT: A MATERIALIZAÇÃO DA LUTA DE CLASSES E A FORMAÇÃO DECOLONIAL - Biano , Jenilson de Aguiar; Ribeiro , Jucileide Alves; Silva, Jane Amorim da; Zart, Laudemir Luiz (Revista de Comunicação Científica, 2023)
O artigo descreve e problematiza as lutas sociais pela educação do campo, a materialização dos cursos da Pedagogia da Terra e da Agronomia dos Movimentos Sociais do Campo (CAMOSC), ofertados pela Unemat, Campus Jane Vanini, município de Cáceres-MT. Analisa as organizações sociais demandantes, os referencias históricos, teóricos e metodológicos de constituição de experiências decoloniais. Desenvolve a partir da pesquisa bibliográfica e exploratória, a discussão acerca do direito à terra e à educação, tecendo o histórico do surgimento do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). Articula as análises das experiências embasados nos referenciais decoloniais nas pesquisas de Costa (2005) e Zart (2012). Como resultado interpretamos que a Pedagogia da Terra e o CAMOSC, da sua gênese à sua concretude, foram pautados em pedagogias outras.