O PERCURSO DA GOVERNANÇA COMUNITÁRIA E O CONSELHO DELIBERATIVO DA RESEX DO CIRIACO - Neves, Lucélia; Pizzio, Alex; Rodrigues, Waldecy (Revista de Comunicação Científica, 2024)
Os Conselhos Deliberativos permitem a participação da Comunidade na gestão das Reservas Extrativistas, por seu intermédio os envolvidos, participam das decisões. A Reserva Extrativista do Ciriaco, objeto desta pesquisa, está localizada no município de Cidelândia, MA. Este artigo verificou quais são as estratégias de governança comunitária do Conselho Deliberativo da Reserva do Ciriaco na conservação dos bens naturais de uso comum, a partir dos oito princípios indicados por Elinor Ostrom, para se alcançar instituições sólidas. A pesquisa documental analisou os projetos de desenvolvimento na Reserva, também foram aplicados questionários aos membros do Conselho Deliberativo. Constatou-se que um único modelo de governança comunitária não é suficiente para promover a durabilidade das suas instituições.