LITERATURA E EDUCAÇÃO INFANTIL: FÁBULAS E A PERSPECTIVA DA FORMAÇÃO INTEGRAL - Vitor, Raiane Castro; Medeiros, Janiara de Lima; Ferreira, Maria (Revista de Comunicação Científica, 2024)
Este estudo apresenta a importância da literatura no processo de formação da criança durante a Educação infantil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica constituída de estudos de Áries, Medeiros, Montessori, Romanelli, Vygotsky, Wallon, dentre outros especialistas nos temas infâncias, formação integral e linguagens. O texto oferece uma reflexão acerca do propósito formativo do gênero fábula, após apresentar uma breve reflexão sobre a infância; aborda as políticas pedagógicas no Brasil, bem como a importância das fábulas na Educação Infantil. Como resultado, a pesquisa revela que as fábulas constituem elemento rico por sua valorização cultural e formação moral. Neste sentido, destacam-se como recurso didático-pedagógico à formação integral que, merece atenção à formação continuada de educadores para a seleção e como trabalhar com fábulas na escola.