NARRATIVAS DOCENTES SOBRE AS LICENCIATURAS INTERCULTURAIS E INDÍGENAS DO BRASIL E MÉXICO - Azinari, Amanda Pereira da Silva; Monteiro, Filomena Maria de Arruda; Serrano, José Antônio Castañeda (Revista de Comunicação Científica, 2024)
Este texto apresenta reflexões sobre aprendizagens no movimento de Pesquisa Narrativa instituídas durante pesquisa/textos de campo em processo de desenvolvimento no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação, Doutorado em educação pela UFMT no Doutorado Sanduíche em curso na Cidade do México. A pesquisa tem como fundamento a experiência baseada em Dewey (1976), ressignificada por Clandinin e Connelly (2015). Nos referimos às experiências de docentes universitários que trabalham em licenciaturas com populações indígenas do Brasil, FAINDI/UNEMAT e do México, UPN. Narramos compreensões e os movimentos de pesquisa, entendidos como textos de campo, constituídos nestes contextos formativos como pretensão registrar e difundir práticas da pesquisa em educação articulando-a às perspectivas contra-coloniais (Ailton Krenak; Geni Nunez).