COMPREENDENDO O ENSINO DE GEOMETRIA: UM OLHAR SOBRE METODOLOGIAS ATIVAS EXPLORANDO CONTRIBUIÇÕES DE TESES E DISSERTAÇÕES (2019-2022) - Martins, Michelle Cristina Ferreira Andrade; Lopes, Thiago Beirigo (Revista de Comunicação Científica, 2024)
A geometria desempenha um papel crucial no desenvolvimento do pensamento crítico e habilidades espaciais dos estudantes, sendo valiosa em áreas como design, arquitetura, engenharia e ciências naturais. Uma pesquisa recente se concentrou em dissertações de pós-graduação sobre o ensino da geometria e o uso de metodologias ativas. A avaliação desses estudos considerou questões investigadas, embasamento teórico, métodos, âmbito de pesquisa, ferramentas e principais conclusões. A revisão bibliográfica, abrangendo dissertações de 2019 a 2022, visou capturar as tendências mais recentes. Analisando dez dissertações do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, o estudo revelou lacunas, avanços e desafios no campo, proporcionando uma visão abrangente para orientar futuras pesquisas e aprimorar práticas pedagógicas em geometria e metodologias ativas.