O SIRIRI: UMA MANIFESTAÇÃO CULTURAL - Pereira , Sônia Gonçalina; Rinaldi, Carlos (Revista de Comunicação Científica, 2025)
O Siriri é uma das manifestações culturais mais marcantes de Cuiabá, Mato Grosso, destacando-se por sua originalidade e forte ligação com as raízes locais. Com influências indígenas, africanas e europeias, é acompanhado por instrumentos típicos como a viola de cocho, o ganzá e o tamborim. Este estudo tem como objetivo analisar os aspectos históricos, sociais e culturais dessa dança, considerada símbolo da identidade mato-grossense. Com abordagem qualitativa, a pesquisa envolveu observações, entrevistas e análise bibliográfica. As letras das canções expressam o cotidiano e a natureza regional, enquanto as apresentações se destacam pela energia, cores vibrantes e ritmo envolvente. Mantido por grupos culturais, o Siriri é apresentado em eventos locais e internacionais, reafirmando sua importância como expressão autêntica da cultura cuiabana.