PRODUÇÃO DA FARINHA DE PUBA DE MANDIOCA DO POVO ARARA NO CONTEXTO ESCOLAR - Arara, Jovanes Vela; Paes, Maria Helena Rodrigues (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma aula sobre a produção da farinha de puba de mandioca do povo Arara e, como objetivo geral, buscou destacar como a produção da farinha é importante para nosso povo. É uma prática cultural ancestral que faz parte de ciclo de cultivo da mandioca cujos conhecimentos vêm sendo repassados de geração a geração até a atualidade. A aula foi desenvolvida na Escola Estadual Indígena Adeca Vela Arara, envolvendo estudantes do Ensino Fundamental, de uma sala multiseriada, reunindo alunos do primeiro ao quinto ano. A relação com a comunidade se estabeleceu a medida que as atividades sobre a mandioca foram sendo realizadas dentro de uma ação coletiva.