Prefácio - Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Toda revista científica é, antes de tudo, um gesto coletivo de escuta e inscrição no tempo. Cada edição constitui-se como um arquivo vivo de perguntas, inquietações e apostas intelectuais que atravessam sujeitos, territórios e práticas. Este volume da Revista de Comunicação Científica apresenta-se, assim, como um mosaico de investigações que, embora diversas em objetos, métodos e perspectivas teóricas, compartilham uma mesma pulsação: a afirmação do conhecimento como prática social, cultural e historicamente situada. Os trabalhos aqui reunidos percorrem distintos campos do saber e dialogam com múltiplos contextos educativos, comunicacionais e tecnológicos. Da educação científica em espaços não formais às práticas pedagógicas mediadas por tecnologias digitais; da comunicação científica ao jornalismo em plataformas contemporâneas; das reflexões sobre inovação e formação docente às análises críticas sobre gênero, colonialidade, resistência cultural e epistemologias indígenas, delineia-se um campo de produção intelectual atento às complexidades do presente e às tensões que o constituem.