IMPACTOS DA MANUTENÇÃO NA CONFIABILIDADE E DISPONIBILIDADE DA VIA PERMANENTE - Mendes, Thiago José Pereira; Machado, Lisleandra; Leal, Carlos Artur Alevato; Caneschi, Fernando Paulo (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Trabalho realizado através de análise bibliográfica sobre os impactos da manutenção na confiabilidade e disponibilidade da via permanente em ferrovias. Organizado por meio da revisão de literatura técnica e científica, o estudo aborda os principais componentes da via permanente, os conceitos de confiabilidade e disponibilidade, os tipos de manutenção existentes e as falhas mais recorrentes na superestrutura da via, como quebras de trilhos, falhas em talas de junção e desnivelamento da via. Os resultados evidenciam que a aplicação de práticas de manutenção bem planejadas contribui significativamente para a redução de falhas, aumento da produtividade e segurança na operação ferroviária. Conclui-se que a gestão da manutenção é fundamental para a eficiência do transporte ferroviário.