AS SIGNIFICAÇÕES DAS DANÇAS TRADICIONAIS DO POVO MUNDURUKU - OLIVEIRA, Géssica Fernanda; NASCIMENTO, Ronélia do (Revista de Comunicação Científica, 2016)
Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa do trabalho de conclusão de curso, sendo uma pesquisa qualitativa numa abordagem etnográfica, foi realizada na aldeia Nova Munduruku do Povo Munduruku, localizada na Terra Apiaká-Kayabi no município de Juara-MT. O objetivo desta pesquisa era identificar como a dança tradicional do povo Munduruku se faz presente dentro da comunidade e fora dela, qual a importância da dança para essa comunidade e em quais momentos essas danças acontecem e como a dança tem contribuído para o resgate das tradições de suas próprias identidades. Os dados foram coletados em observações e entrevistas abertas, onde pudemos observar que o conhecimento sobre a dança vem sendo transmitido de geração para geração. Este texto demonstra a relação desse povo com a dança, onde a mesma se faz presente no dia a dia dessa comunidade. No primeiro momento é apresentada uma breve fala de que como ocorreu todo o caminho percorrido para a realização desta pesquisa, quem são o povo Munduruku e como ocorreu a formação da Aldeia. No segundo momento um breve histórico sobre a dança e a relação dos povos indígenas. Já no terceiro capitulo destacamos as danças tradicionais desse povo e suas significações, dança do não indígena, trajes pinturas e adereços que fazem parte das apresentações e da cultura do Povo Munduruku. Observamos que a dança se faz presente há muitos anos na vida dos membros da comunidade, que a dança é um meio de fortalecer a cultura desse povo através das apresentações do grupo de Dança Wuyjuyu. Enfim, o Povo Munduruku através da dança tem fortalecido suas raízes e, fazendo com que os jovens e crianças aprendam sobre aquilo que faz parte dos seus saberes.Palavras-Chave: Cultura, Dança, Povo Munduruku.