AÇÕES ADMINISTRATIVAS E PARTICIPATIVAS NA COMUNIDADE DE SÃO BENEDITO – POCONÉ/MT - IVERS, Eduardo Ramos; FERREIRA, Waldinéia Antunes de Alcântara (Revista de Comunicação Científica, 2016)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma discussão acerca do resultado parcial do subprojeto “Estudo da gestão participativa nas ações do Colegiado do Território da Cidadania na Baixada Cuiabana-MT” da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Juara. Este subprojeto se insere dentro do projeto “A Extensão na Pedagogia da Rua nas Ações do Colegiado Territorial do Território da Cidadania da Baixada Cuiabana-MT” que se encontra articulado ao NEDET - Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial (NEDET) da Baixada Cuiabana.  O subprojeto se apoia na proposição metodológica qualitativa de Gil (2002) e Mynaio (2012), com a utilização de observações participantes e técnicas de entrevista. Tem como meta investigar os pressupostos da Administração e gestão participativa na participação dos atores sociais tanto do poder público como da sociedade civil, principalmente, das organizações associativas e cooperativas. Neste, o foco foi a Associação de Pequenos Produtores Rurais de São Benedito, que é atualmente formado por 37 famílias, com uma gestão participativa, mas também com desafios a serem enfrentados, como por exemplo, a ampliação e melhoria do transporte e comercialização da farinha industrial. É ponto relevante dizer que se trata de uma comunidade tradicional de remanescentes quilombolas. O trabalho aponta para uma ação cooperada, portanto, a associação produz e comercializa dentro dos princípios da economia solidária que são: Cooperação, Autogestão, Dimensão Econômica e Solidariedade. A observação do comportamento administrativo da associação indica que existe uma matriz de aprendizagem da administração coletiva, participativa, cooperada e democrática, de outras formas, a associação é um lócus de comunidade aprendente. Palavras-chave: Associativismo; economia solidária, gestão participativa.