ECONOMIA SOLIDÁRIA: COOPERATIVA ESTUDANTIL AGROECOLÓGICA CAMPONESA DA AGROVILA DAS PALMEIRAS - ANDRADE, Michel de; PEREIRA, Lisanil C. Patrocínio; FERREIRA, Waldinéia A. de Alcântara (Revista de Comunicação Científica, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo discutir a economia solidária com enfoque em uma Cooperativa Estudantil Camponesa Agroecológica da cidade de Santo Antônio do Leverger da comunidade Agrovila das Palmeiras, em Mato Grosso. O artigo é resultado de uma etapa de um projeto de extensão que tem interface com a pesquisa, neste desenvolveu-se a “I oficina de incubação de iniciativas econômicas solidárias: uma construção coletiva” organizada pelo Núcleo de Extensão de Desenvolvimento Territorial do Território da Cidadania da Baixada Cuiabana e este foi o lócus de captura das questões inerentes à cooperativa. Para tal, valemo-nos das ferramentas da entrevista e da observação participante no âmbito da investigação qualitativa. A cooperativa que é alvo deste trabalho tem como sujeitos protagonistas os alunos e alunas que cursam o ensino médio técnico em agroecologia na escola Nagib Saad. A Cooperativa Estudantil Camponesa Agroecológica tem especificamente o objetivo de desenvolver o beneficiamento dos produtos agroecológicos com produção de polpa de frutas, doces e derivados. Nasce da proposta das disciplinas de Extrativismo e Agroindústria Familiar. O trabalho desenvolvido pelos estudantes na cooperativa é importante para a formação dos mesmos e para a comunidade porque em um movimento solidário produzem uma ambiência participativa e orgânica numa relação em que a cooperativa é instrumento pedagógico e social que faz diferença na vida das pessoas que dela participam. Portanto, a relevância desta discussão é orgânica, porém tem a centralidade na economia solidária e na agroecologia como instrumentos sociais alternativos e de embates entre a realidade capitalista e outras formas econômicas que se fundamentam na coletividade, processos autogestionários, igualdade de direitos inseridos em princípios democratizantes. Palavras-chave: Economia Solidária, Cooperativa Estudantil, NEDET.