AQUISIÇÃO DA LEITURA: DESAFIOS ATUAIS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - SILVA, Izadora Delgado da; TORSI, Elizabeth Ângela dos Santos (Revista de Comunicação Científica, 2016)
Neste texto procuramos refletir e investigar sobre questões relacionadas aos desafios de aprendizagem em leitura das crianças nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, em uma escola Municipal de Juara - MT. Com o estudo desta temática, buscaremos repensar os desafios de aprendizagem de leitura, partindo do pressuposto que o/a professor/a conheça e respeite os níveis de desenvolvimento dos/as alunos/as, propiciando mediações indispensáveis para a construção do conhecimento e aquisição do processo de leitura na perspectiva do letramento. Nesse contexto, elencamos como central investigar como o/a professor/a tem compreendido os desafios de aprendizagens com relação a leitura, assim como, analisar as práticas pedagógicas de leitura no contexto escolar. Para tanto, propõe-se como metodologia a abordagem qualitativa de pesquisa, através de questionários abertos e observações das práticas de leituras no contexto escolar. Por se tratar de pesquisa em andamento este resumo tem como intencionalidade apresentar reflexões que possam nos ajudar a compreender alguns aspectos de desafios de aprendizagem, mas o foco será no processo de leitura na perspectiva do letramento, pois se pretende repensar como tem sido as práticas e intervenções pedagógicas com relação a leitura no contexto escolar. Palavras-chave: Desafios de Aprendizagem, Leitura, Práticas Pedagógicas.