PROJETOS NOVOS TALENTOS: DESAFIOS E CONTRIBUIÇOES NA ALDEIA INDÍGENA MAYROB - TI APIAKÁ – KAYABI - POVO APIAKÁ. - CARVALHO, Natieli Costa; FERREIRA, Waldinéia Antunes de Alcântara (Revista de Comunicação Científica, 2017)
Este artigo é o resultado parcial da pesquisa realizada com o povo Apiaká que se encontram sob as margens dos Rios dos Peixes na TI – Apiaká – Kayabi em Juara MT. Trata-se de uma análise sobre alguns aspectos da participação dos mesmos dentro do Projeto INTERCULTURALIZANDO TALENTOS: Articulações entre linguagens, História Étnico Cultural e Educação Ambiental em escolas indígenas. O objetivo foi compreender os desafios e contribuições dentro do programa novos talentos na comunidade Apiaká da Aldeia Mayrob, com o intuito de Identificar quais são os principais interesses da comunidade com o programa novos talentos e contribuir para o fortalecimento da cultura da comunidade. A pesquisa traz os seguintes questionamentos: O que é o Projeto? Quais as contribuições e benefícios do Projeto para a comunidade? Quais os desafios encontrados para a implementação do Projeto? Este estudo fez uso dos pressuposto da pesquisa qualitativa com abordagem antropológica e etnográfica com o uso da análise documental. Como resultado da pesquisa identificamos que os indígenas vêm buscando revitalizar sua cultura e resgatar a língua materna, também identificamos que a universidade tem uma função primordial no estabelecimento de parcerias desta ordem.Palavras-Chave: Fortalecimento, Cultura, Língua Materna.