A ESCOLA COMO PALCO PARA UTOPIAS - FIRMO, Yandra de Oliveira; BARROS NETA, Maria da Anunciação Pinheiro (Revista de Comunicação Científica, 2018)
Neste trabalho objetivamos compreender como as narrativas autorais, por meio do sociodrama3, podem contribuir para uma educação democrática, favorecendo a fruição do encontro, criatividade, interconectividade, consciência crítica e aprendizagem, tendo como protagonistas, alunos da educação básica. Realizamos esta investigação, por meio da concepção de educação como prática de liberdade de Paulo Freire e o método do sociodrama criado por Jacob L. Moreno. Indagamos de que maneira pode se considerar o sociodrama e suas narrativas, uma metodologia para pesquisa em Educação. Uma ação pedagógica intertranscultural que se fundamenta no ideário de uma educação crítica, democrática e libertadora, ou seja, contra opressores e mecanismos de opressão que impedem o jovem de ser protagonista de si no mundo mediante suas próprias experiências vividas.  Palavras-chave: Educação Básica; Sociodrama; Educação Libertadora.