SILENCIAMENTOS ROMPIDOS: AS VOZES DE MULHERES NEGRAS SOBRE O PROCESSO DE TRANSIÇÃO CAPILAR - FLOR, Andresa Fernanda Almeida; JESUS, Lori Hack de (Revista de Comunicação Científica, 2018)
Esta pesquisa teve por objetivo compreender o processo de transição capilar de mulheres negras no município de Juara-MT, as causas e os resultados. A pesquisa de campo se deu através de entrevista com cinco mulheres negras que passam ou passaram pela transição capilar, que aceitaram romper o silêncio a respeito da estética capilar. Nesta perspectiva, elas romperam com o silêncio, ofereceram resistência ao sistema de opressão, buscaram se conhecer, aceitaram o seu jeito de ser e, consequentemente, valorizaram o fato de ser negra, o pertencimento racial. Percebemos que estão acontecendo movimentos de mulheres negras, incentivando umas às outras, para que elas sejam aquilo que elas querem ser, sem considerar o padrão de beleza imposto, sem opressão. Destacamos a busca do conhecimento do próprio corpo e do cabelo e a valorização de suas características raciais como forma de superação.  Palavras-chave: Mulher Negra; Identidade Negra; Valorização do Cabelo Afro.