A CASA DA SAPIÊNCIA APYÃWA-TAPIRAPÉ - TAPIRAPÉ, Nivaldo Korira’i; SILVA, Adailton Alves da (Revista de Comunicação Científica, 2021)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar o resultado das primeiras discussões do projeto de pesquisa em andamento no Programa de Pós-Graduação em Ensino em Contexto Indígena Intercultural-UNEMAT. O projeto de pesquisa tem o objetivo de compreender a sapiência implícita e explicita na Takãra, espaço central para manutenção e fortalecimento dos saberes e conhecimentos socioculturais do povo Apyãwa-Tapirapé. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, as informações serão obtidas considerando o olhar do pesquisador pelo envolvimento direto e indiretamente, assim, espera-se que a pesquisa produza impactos na escola a partir das discussões junto à comunidade, e no exercício da escola comunitária, pretende-se ainda que a pesquisa seja mais um instrumento que contribua com a manutenção e fortalecimento da cultura Apyãwa.Palavras-chave: Apyãwa, Takãra, Educação Tradicional.