O CÉU DO POVO MANOKI E OS SEUS ENSINAMENTOS SOBRE O TEMPO NA TERRA - MAPUCH, Edivaldo Lourival; FILHO, João Severino (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Esse texto é resultado reflexões sobre o cotidiano das crianças Manoki e suas famílias, impactados pelas mudanças ocorridas no período da pandemia do COVID-19. Buscamos relacionar o tema de estudo de minha pesquisa de mestrado e as ações realizadas pela comunidade, em função de obter maior normalidade possível. A escola, para os Manoki, é um tempo que os alunos aprendem sobre o mundo dos kewa (não indígena) para adquirir novos conhecimentos e ajudar o seu povo, sem esquecer suas raízes. Durante essa pandemia podemos perceber o quanto a escola em quatro paredes limita o aprendizado dos alunos. As atividades escolares em casa podem ser feitas seguindo o ritmo de cada aluno, deixando espaço livre para a pesca, caça, auxílio na abertura de estradas, a atenção aos mais velhos para perpetuação de nossos conhecimentos enquanto povo e tantas outras práticas que vem ao encontro de uma educação condizente com nossas necessidades.Palavras-chave: Marcadores de Tempo Indígenas, Criança Manoki, Cotidiano, Pandemia.