CONHECIMENTOS TRADICIONAIS NA PESCA COM O TIMBÓ DO POVO BALATIPONÉ/UMUTINA - KUPONODEPÁ, Eneida; GONÇALVES, Jussara de Araújo (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Este trabalho faz parte do meu projeto de pesquisa vinculado ao Programa de Pósgraduação em Ensino em Contexto Indígena Intercultural, e tem como objetivo contribuir com a divulgação de registro escrito sobre os conhecimentos tradicionais relacionados a essa prática, bem como algumas das mudanças que aconteceram no decorrer dos anos e como é organizado na escola Indígena Jula Paré, cujos ensinamentos buscam valorizar os conhecimentos locais e tradicionais do povo. Além disso, foca em abordar como essa pesca é praticada atualmente pelo povo Balatiponé/Umutina e, o mais importante, sob a perspectiva da realização feita por professora indígena.Palavras-Chaves: Pesca com timbó, Prática cultural, Educação escolar Indígena.