A FUNÇÃO SOCIOPOLÍTICA E CULTURAL DA DOCÊNCIA INDÍGENA - MOPIDAPENEN, Romero Paiter Surui; GENTIL, Heloisa Sales (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Este artigo visa problematizar à docência na educação escolar indígena face ao desafio da responsabilidade em relação à cultura tradicional e os conhecimentos não indígenas. A legislação nacional garante o direito a uma educação específica e diferenciada e também o acesso às informações, conhecimentos técnicos, científicos e culturais da sociedade nacional e demais sociedades indígenas e não-indígenas. Compete ao professor, com a devida formação e orientações, trabalhar em prol da efetivação desses direitos, o que envolve a comunidade escolar, seus tempos e espaços e as relações com as instituições de ensino.Palavras chaves: Docência indígena, Paiter Suruí, interculturalidade.