O ENSINO DA LÍNGUA MATERNA MUNDURUKU ATRAVÉS DOS CÂNTICOS: UMA POSSÍVEL METODOLOGIA PARA O FORTALECIMENTO LINGUÍSTICO E CULTURAL - CRIXI, Jones de Adenilson Manhuari; OLIVA, Luzia Aparecida (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Resumo Este texto visa enfatizar a valorização do ensino da língua materna Munduruku, tendo como enfoque os cânticos tradicionais. Acredita-se que seja uma possibilidade de ensino e aprendizagem para o fortalecimento da língua materna escrita e da oralidade. A marca que a história deixou de extermínio, perseguição, trabalho forçado, exploração e diversos tipos de violência praticados contra indígenas, gerou, entre os grupos sobreviventes, estratégias, organizadas ou não, de permanência e perpetuação. Essas seriam operacionalizadas por meio do silenciamento, da negociação, da fuga ou da rebelião, a depender do momento histórico e do contexto em questão.Palavras-chave: Língua materna, Povo Munduruku, Cânticos tradicionais.