A MORFOLOGIA E A SINTAXE DOS VERBOS NA LÍNGUA PAÍTER SURUÍ: AS CONSTRUÇÕES CAUSATIVAS - SURUI, Naraiel Paíter; CRUZ, Mônica Cidele (Revista de Comunicação Científica, 2021)
O objetivo desta pesquisa é investigar os processos de causativização na língua do povo Paíter Suruí. Já foram identificadas até o momento quatro estratégias linguísticas, a saber: morfema {ma-} e os itens lexicais tiga, maga e maki. A finalidade é verificar inicialmente se estes quatro elementos correspondem às estratégias de causativização. Em caso positivo, deverão ser analisadas quais são as restrições morfológicas e sintáticas para cada uma dessas estratégias. Se podem ocorrer, por exemplo, com verbos intransitivos e transitivos na língua.Palavras-chave: Língua Paiter Surui, Morfologia, Ensino.