A INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA AUDIOVISUAL NOS EMPRÉSTIMOS DA LÍNGUA PORTUGUESA PARA A LÍNGUA XAVANTE - XAVANTE, Caimi Waiassé; TRAVESSINI, Neodir Paulo (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Esta pesquisa consiste na parte introdutória da minha pesquisa de mestrado, que está em processo de construção. A Terra Indígena Pimentel Barbosa, mais especificamente as aldeias ?tênhiritipa e Wede’rã, municípios de Canarana e Ribeirão Cascalheira-MT, respectivamente, servirá como locus empírico da referida pesquisa. Neste artigo farei uma introdução contendo os dados históricos do Povo Xavante. A ideia de pesquisar o tema surgiu quando comecei a observar a presença de termos da língua portuguesa na fala das pessoas da comunidade. O objetivo consiste em investigar e analisar os empréstimos das palavras da língua portuguesa à língua Xavante, pela influência da tecnologia audiovisual, no caso, a televisão e o celular. Como base teórica, serão estudados os seguintes autores: Carvalho (2009); Alves (1994) e Quintino (2012) que me possibilitaram explorar tais fenômenos sociais.Palavras-Chaves: Empréstimos linguísticos, Língua Portuguesa, Língua Xavante.