O POVO IKPENG - TXICAO, Pomerquenpo; OLIVEIRA, Carlos Edinei de (Revista de Comunicação Científica, 2021)
O texto apresenta uma proposta de pesquisa sobre a trajetória percorrida pelos Ikpeng, desde a sua retirada forçada do território ancestral que habitavam, até se instalarem na atual Terra Indígena do Alto Xingu. A metodologia mais adequada para promover esta investigação será a pesquisa participante que se revela de suma importância como metodologia, no sentido de recuperar a voz dos anciãos, lideranças e outros, que exercerão a função de interlocutores privilegiados da pesquisa fornecendo as informações essenciais para a compilação dos dados empíricos.Palavras – Chave: Território Original Ikpeng, Memória, História.