MANIKUERA: MINGAU SAGRADO DO POVO MUNDURUKU - MUNDURUKU, Maria Valdenize Saú; JESUS, Lori Hack de (Revista de Comunicação Científica, 2021)
Este texto é decorrente do projeto de pesquisa em andamento que objetiva trazer o conhecimento e a compreensão dos sentidos fundamentais da alimentação sagrada, a Manikuera, mingau sagrado para nosso povo Munduruku e identificar o que pensam professores e anciãos sobre a participação da escola nessa atividade, através de entrevistas com os mesmos. Compreendemos essa pesquisa necessária para auxiliar no processo de fortalecimento da prática cultural e para compreender como ela contribui para a proximidade dentre os clãs, para manter viva esta prática, isto é, manter vivos os significados dos rituais e seus valores, que podem ser entendidos como patrimônio material e imaterial de valor para nosso povo, destacando sua importância para o fortalecimento de nossa autoafirmação como povo indígena.Palavras-Chave: Alimento Sagrado, Cultura Munduruku, Práticas Pedagógicas Interculturais.