OFICINA DE MATEMÁTICA: A ROÇA TRADICIONAL BALATIPONÉ-UMUTINA - KUPODONEPÁ, Jairton; GONÇALVES, William Vieira (Revista de Comunicação Científica, 2021)
O Povo Balatiponé Umutina, com a união de várias outras etnias formou um povo humilde e hospitaleiro, sempre em harmonia com a natureza. Mantendo sempre a força espiritual e cultural que é a base forte da identidade indígena. Neste Território, a Escola Estadual Indígena Jula Paré tem como filosofia, atender as necessidades dos estudantes e criar condições para que o povo continue lutando pela sobrevivência étnica e cultural, garantindo-lhe melhor qualidade de vida através de ações na área da educação proporcionando alternativas para a geração de renda, com o aproveitamento de forma sustentável dos recursos existentes no território.Palavras chaves: Ensino, escola, roça tradicional