O USO DO ETNOCONHECIMENTO DA PESCA COM O TIMBÓ EM UM CONTEXTO ESCOLAR DA ETNIA ALANTESU, NO VALE DO GUAPORÉ, MATO GROSSO - Abido Valentini, Carla Maria; dos Santos Campos, Andréia Felisberta (Revista de Comunicação Científica, 2022)
O presente trabalho foi realizado nas Terras Indígenas do Vale do Guaporé, com alunos da etnia Alantesu, em Mato Grosso. O estudo objetivou explorar e descrever, por meio da observação participante do processo de ensino-aprendizagem, como a prática de pesca com o uso do timbó é discutida em uma aula de química. Tanto a aula prática, que foi o preparo do timbó para a captura dos peixes pelo efeito das substâncias ictiotóxicas, quanto a discussão posterior em sala de aula foram intermediadas pelo professor da comunidade. Os alunos demostraram ter muito apreço pelo etnoconhecimento envolvido nessa técnica e consciência de suas responsabilidades quanto ao caráter ambiental dos efeitos que as substâncias podem provocar.