ART A PANELA DE BARRO NA CULTURA E NA PRÁTICA PEDAGÓGICA ESCOLAR RIKBAKTSA A PANELA DE BARRO NA CULTURA E NA PRÁTICA PEDAGÓGICA ESCOLAR RIKBAKTSA - RODRIGUES, Maria Helena; WAHABA, Marivânia; TRAVESINI, Neodir Paulo (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Característica de trabalho feminino, a panela de barro tradicional do nosso Povo Rikbaktsa, ainda se mantém presente praticamente em todas as casas das comunidades. Este trabalho tem o objetivo de registrar o processo de fabricação deste artefato cultural. A metodologia empregada foi a coleta de entrevistas com anciãs e acompanhamento de todo o processo de fabricação pelas especialistas nesta arte. Foi um trabalho na perspectiva etnográfica, tendo a pesquisa qualitativa e de campo como seu melhor procedimento adotado, sendo as entrevistas abertas e o registro fotográfico como técnicas de coleta de dados. Ao final, tivemos a produção do registro de todo o processo de produção da panela de barro, cujo material ficará disponível para as escolas em nossas aldeias para fundamentarem trabalhos que envolvam os Saberes Indígenas.