ART O DESENHO COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO PARA AS DESCOBERTAS E PARA A APRENDIZAGEM - TAMANÁ, Luciana Mendes; NASCIMENTO, Ronélia do (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Esta pesquisa foi feita com crianças do povo Munduruku do 1º a 3º ano do ensino fundamental, da Escola Estadual Indígena Krixi Barompô. O foco foi trabalhar com desenhos para compreender a aprendizagem da criança, pois o desenho é uma maneira pela qual a criança se comunica e expressa seus sentimentos, enquanto instrumento de avaliação dos aspectos cognitivos, o desenho é entendido como expressão dos aspectos do desenvolvimento, onde existe um típico ciclo infantil que pode ser analisado partindo-se da produção gráfica. A atividade promove diversas aprendizagens, pois a criança desenvolve um conjunto de habilidades para dar forma ao que foi vivenciado. Por esta razão, os/as professores/as devem ser habilitados para incentivar a relevância dessa prática em todas as faces da alfabetização.