ART AMBIENTES DE POTENCIALIDADES E FRAGILIDADES: RESSIGNIFICANDO LUGARES DE PERTENÇA NO MUNICÍPIO DE JUARA – MT - PEIXOTO, Gilmar; FERREIRA, Waldinéia Antunes de Alcântara (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Neste texto apresentamos reflexões socioambientais referentes aos ambientes de potencialidades e fragilidades do lugar a que pertenço, ressignificando olhares diferenciados e críticos após cerca 13 anos de mudanças ecológicas. Essas reflexões surgem com base na pesquisa desenvolvida no ano de 2011 intitulada a “A PEDAGOGIA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL: interdisciplinaridade em foco” quando foram analisados 11 ambientes de potencialidades e fragilidades do munícipio de Juara – MT. sobre a óptica de alunos e professores. As reflexões, por meio de análise iconográfica e sentimentos mostram a importância da pertença e compromisso com ações que possam diminuir o aumento de fragilidades ambientais. Desta forma, retomo os apontamentos da pesquisa dialogando com Freire (1996), Minayo (2007), Reigota (2004), Sato (2005), etc.