ART MAPEAMENTO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DE NOVO HORIZONTE DO NORTE – MT DE 1986 A 2020 - RODRIGUES, Diego; RODRIGUES, Jessicleide Azevedo Lira; VENDRAMINI, William James Vendramini (Revista de Comunicação Científica, 2023)
Este artigo consiste no estudo do uso e ocupação do solo de Novo Horizonte do Norte MT utilizando técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento para mapeamento nas modificações do uso e ocupação do solo ocorridas entre os anos de 1986 e 2020. O município de Novo Horizonte do Norte passa por perspectivas de aumento de área destinada a agricultura de larga escala, como resultado a tendência é que ocorra uma substituição de áreas destinadas a pastagens para a utilização de agricultura, dessa forma a delimitação para a pesquisa da área útil de uso do solo da área de estudo foi organizado por: pecuária, agricultura, mata e zona urbana. Concluiu-se que o município apresenta mais de 68% de seu território foi desmatado, destinada a agropecuária, sendo que a maior parte do desmatamento ocorreu entre os anos de 1986 e 2000.