A DOCÊNCIA E A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO EDUCATIVO NA SOCIEDADE CAPITALISTA - Cardoso, Priscila Carla; Cavicchioli de Souza, Juliana; Cristina Pedroso Cecarelli, Michele (Revista de Comunicação Científica, 2024)
Este artigo é resultado de estudos teóricos sobre o trabalho docente na perspectiva marxiana e tem como objetivo evidenciar e discutir distorções e peculiaridades decorrentes da precarização do trabalho educativo em uma sociedade neoliberal, corroborando para reflexões sobre alienação no exercício da docência. Para tanto, foi realizado um ensaio teórico a partir  dos conceitos de trabalho e alienação com a intenção de revelar a importância do trabalho educativo no processo de humanização, problematizando  o cenário atual em que a atividade docente se apresenta submetida às práticas neoliberais tornando-se mão de obra precarizada, substituível e em favor de uma proposta de educação contrária à formação humana e favorável à reprodução de sujeitos a serviço do capital.