SEMANA INDÍGENA INTERCULTURAL TERENA DE MATO GROSSO: PRODUÇÃO DE VESTUÁRIO MASCULINO PARA FESTA ANUAL - Rondon, Eliwelton Ikodioka dos Santos; Paes, Maria Helena Rodrigues; Travessini, Neodir Paulo (Revista de Comunicação Científica, 2024)
A Semana Indígena Intercultural Terena de Mato Grosso é um evento anual, essencial para revitalização cultural do povo Terena da aldeia Kopenoty, situada no município de Peixoto de Azevedo-MT. Este artigo descreve a organização da produção de vestuário masculino, usado na citada festa anual, destacando o papel dos professores e líderes comunitários. As ações incluem o planejamento das atividades, escolhendo materiais para confecção das vestimentas, coleta de materiais na mata, feita por alunos da escola da aldeia e guerreiros da comunidade, tendo a confecção supervisionada dos referidos trajes. Esses esforços promovem a união comunitária e a participação dos jovens, garantindo a transmissão dos conhecimentos tradicionais, culminando na celebração cultural que fortalece os Terena de Mato Grosso.