DANO AMBIENTAL E A RESPONSABILIDADE SOCIAL DA EMPRESA: O PAPEL DO COMPLIANCE NA PREVENÇÃO E MITIGAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS - Bergamaschi, Igor Felipe; Nascimento, Alexandre; Silva, Gildete Evangelista da (Revista de Comunicação Científica, 2024)
Este artigo examina a relação entre o compliance ambiental e a responsabilidade social empresarial (RSE), destacando como a conformidade com normas ambientais pode funcionar como uma ferramenta estratégica para mitigar danos ao meio ambiente. Focando no cenário das queimadas no Brasil, especialmente no estado do Mato Grosso, a pesquisa discute os impactos ambientais e sociais dessas práticas agrícolas e as responsabilidades das empresas em adotar políticas preventivas. Conclui-se que a adoção de políticas proativas de compliance ambiental, além de evitar sanções jurídicas, posiciona as empresas como líderes em responsabilidade social e sustentabilidade, promovendo o desenvolvimento sustentável e a reputação corporativa.