A PESCA COMO FONTE DE RENDA PARA UMA MULHER EM CÁCERES, MT - Nascimento, Stefany Aparecida Porto do; Rodrigues, Marianny Adne da Silva; Cebalho , Jussara; Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Revista de Comunicação Científica, 2024)
Este trabalho aborda a participação de duas bolsistas de Iniciação Científica na 2ª Olimpíada Nacional e 3ª Mostra Científica de Povos Tradicionais, Quilombolas e Indígenas do Estado de Mato Grosso. O objetivo principal é relatar a história de uma pescadora que vive da pesca no Rio Paraguai, em Cáceres-MT, onde ela extrai seu sustento e sua renda. Sua trajetória é marcada pela dedicação à pesca e à preservação das tradições culturais de sua comunidade. Apesar dos riscos e desafios impostos pelas águas do rio, ela mantém a esperança de que os pescadores sejam mais valorizados e reconhecidos pela sociedade. Além disso, busca incentivar outras pessoas a adotarem a pesca como fonte de renda e sustento, especialmente aquelas que, por diversas razões, não têm acesso a outras formas de trabalho.