VISIBILIDADES NA FRONTEIRA: UM ENSAIO PARA UM EXERCÍCIO DECOLONIAL - Campos, Sônia Maria de; Ferreira, Waldinéia Antunes de Alcântara (Revista de Comunicação Científica, 2024)
A fronteira entre Brasil e Bolívia compartilha aspectos culturais diversos, como etnias, línguas, e modos de viver; os moradores que compõem esse espaço têm nacionalidade brasileira, boliviana e também acolhe o povo Chiquitano e pessoas denominadas como “bugres”. O objetivo do texto é discutir as diferentes compreensões de fronteira problematizando os processos coloniais e os exercícios decoloniais dos significados do lugar e das relações neste espaço. Para a construção textual, metodologicamente, fez-se uso de pesquisas bibliográficas com reflexões a partir das abordagens da pesquisa qualitativa em cunho. Compreendemos que a fronteira é além de um território de vizinhanças, mas coadunam relações econômicas, políticas, e neste lócus a episteme e a forma de compreendê-la se alinha aos preceitos de diferentes colonialidades.